您现在的位置:曲阜师范大学招生办公室>> 报考指南>> 信息集粹>>正文内容

强化办学特色 打造名校品牌 我校入选山东省名校工程首批立项建设单位

  日前,山东省教育厅、山东省财政厅联合下发通知,公布山东省名校工程首批立项建设单位名单,我校被确定为山东省高等教育应用型特色名校立项建设单位。 
  实施高等教育名校建设工程,是省委、省政府大力发展高等教育,指导高等教育特色发展,全面提高高等教育质量,形成层次类别清晰、具有山东特色的高等教育体系,增强高等教育的竞争力和服务全省经济社会发展能力,实现由高等教育大省向高等教育强省跨越的重大决策。为深入贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要精神,全面落实《山东省高等教育内涵提升计划》,引导高校面向经济和社会发展的实际需要,准确定位,特色发展,不断提高办学水平和人才培养质量,山东省教育厅、财政厅研究制订了《山东省高等教育名校建设工程实施意见》,立足于人力资源市场的多元化需求,按照应用基础人才、应用人才、技能人才3个培养方向,重点建设3-5所应用基础型人才培养特色名校、10-15所应用型人才培养特色名校、20所技能型人才培养省级示范高职高专院校。 
  山东省教育厅、财政厅通过组织省内外专家评审、现场答辩,经省政府常务会议同意,确立了山东省名校工程首批立项建设单位,其中应用基础型特色名校立项建设单位5所,应用型特色名校立项建设单位10所,技能型特色名校立项建设单位13所。这10所应用型人才培养特色名校将建设成为服务于山东区域经济社会发展,能够支撑现代产业体系的高素质应用型人才培养基地,在全国同类高校中有较为突出的办学特色和较高的办学声誉。 
  学校成功入选山东名校工程首批立项建设单位,是我校强化内涵和特色发展,提高人才培养质量,科学发展的重要里程碑,充分显示了我校雄厚的办学实力、鲜明的办学特色以及突出的教育质量,为学校的建设发展提供了一个更高的平台。学校将认真贯彻落实国家和山东省教育改革和发展有关要求,按照《山东省高等教育名校建设工程实施意见》,以高素质应用型人才培养为目标,以重点专业建设为平台,进一步明确办学定位,突出办学特色;优化学科专业结构,培育和发展优势专业和特色专业;深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量;发挥人才资源优势,增强社会服务能力,实现学校办学水平和人才培养质量的新跨越。 


【字体: 】【收藏】【打印文章