您现在的位置:曲阜师范大学招生办公室>> 报考指南>> 信息集粹>>正文内容

平行志愿46问

1.问:什么是平行志愿?
答:现行平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按"分数优先、遵循志愿"的原则进行投档、录取。实行平行志愿前,采取的是志愿优先的投档、录取原则,简称排序志愿。
平行志愿对于整体考生是"分数优先按志愿,分数相同看科目";而对于单个考生则是"逐个检索,一档一投,能投则投,投后不检,无投再检,检完则完"的投档原则和操作步骤。
2.问:平行志愿有几种形式?
答:目前,全国有许多省市实行不同形式的平行志愿。从平行志愿的实施范围看,大致可以分成三种:批次平行志愿,混合模式,批次中的批次。批次平行志愿指的是文、理科每个批次或某一批次都有平行志愿,其最主要的特点是第一个志愿就是平行志愿。混合模式的平行志愿指的是部分批次中有平行志愿,有平行志愿的批次中的第一志愿不是平行志愿。而"批次中的批次"称为平行志愿有些勉强。在这种模式中,同批次中的学校又被分为A、B两个批次,且相对比较繁琐。
从平行志愿的最终使用方式上看,则可分为两种,即第一志愿的平行志愿与非第一志愿的平行志愿。从平行志愿的根本特点上来分,也有两种形式,即相对的平行志愿与绝对(完全)的平行志愿。但由于我国的国情,绝对(完全)的平行志愿可能不会产生于现实的高考招生录取之中,因此目前全国各地实施的都仅仅是相对的平行志愿。
3.问:为什么只有第一志愿平行才是平行志愿?
答:如前所述,从平行志愿的最终使用方式上看,可分为第一志愿的平行志愿(大平行志愿)与非第一志愿的平行志愿(小平行志愿)。可是由于小平行志愿的作用比较有限,因为即便是排序志愿的第一志愿投档率,各地低的也在60%~70%以上,高的甚至达到了80%~90%以上,而许多令人向往的名校第一志愿投档、录取率达100%,于是留给非第一志愿的作用空间比较小。所以,许多地方在第二志愿或第三志愿中采用了多年的小平行志愿,却并未引起广大考生及家长的关注与重视,甚至大家都未将其视之为平行志愿,认为只有第一志愿实施了平行志愿,才是值得重视的平行志愿。从教育部大力推行的平行志愿来看,所指的也是大平行志愿。
4.问:平行志愿的作用是什么?
答:实行平行志愿的填报及投档方式,有以下几大作用:
(1)可以降低考生填报志愿的风险。以前高考采用排序志愿时,只能填报一个第一志愿、一个第二志愿、一个第三志愿等。同时,由于绝大多数高校均采用第一志愿优先的投档、录取办法,这就导致如果第一志愿落选,即使考生的分数达到或远远高于第二志愿所报学校的录取线,也只有在这所学校第一志愿没有招满的情况下,才有可能被录取(不包括报考"真志愿级差"的高校)。这就使得考生在第一志愿落空后,其他志愿均落选的可能性非常之大。而实行平行志愿后,依据"分数优先"的原则进行投档,考生平行志愿中的几所院校都有投档、录取的可能性。这就降低了考生填报志愿的风险,提高了投档率。
(2)大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生。
(3)提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度。
(4)促进了高招公平与教育公平。一个考生,经过了12年的寒窗苦读,只有废寝忘食、呕心沥血,才能取得高分。因此,上了各地批次录取控制分数线的考生,尤其是进入第一批次的高分考生,进入高层次的理想的大学,并尽可能地减少这部分考生上线落选,而低分考生进入低层次的大学,或政策性地上线落选,完全符合公平原则,是理所当然、合情合理、顺应民心、合乎民意的。
(5)提高了被录取考生的入学报到率,减少了复读生。由于平行志愿大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生,还提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度,因此新生入学报到率的提高以及高分复读生的减少是必然的。
此外,实行平行志愿还可减轻考生在志愿填报过程中的焦虑心态,减少高校断档现象,减少与减弱"大小年" 现象,提高志愿匹配性等。
5.问:平行志愿为何只提高高分生录取率?
答:在介绍平行志愿时,有的招生考试院负责人和有些大学的招办人员及专家均说:"平行志愿大大增加了考生被录取的机会","平行志愿提高了考生的录取率"。这种说法其实是不对的,至少是不准确的。只能说,平行志愿提高了考生的投档率及高分考生的录取率,也就是平行志愿大大增加了高分考生被投档、录取的机会。为什么?其实道理很简单:按照招生计划的一定比例所划的录取控制分数线上的考生是一定的;根据招生计划(在招生计划不增加的情况下),录取线上的考生也是一定的。平行志愿仅仅是按照分数优先的原则进行投档,也就是将线上的所有考生从高分到低分进行排列后再投档。毫无疑问,这种平行志愿投档方式,是以降低了线上低分考生的投档率及录取率为代价,换取了高分考生的投档率及录取率的提高。排序志愿则是按照志愿优先(或院校优先)的原则进行投档,也就是将线上的考生,首先分别按照其第一志愿归类,再从高分到低分进行排列后投档。这种排序志愿的投档方式,无疑给线上的低分考生增加了许多投档及被录取的机会,但这是以减少高分考生的投档率及录取率为代价的。所以说,这两种投档方式都不能提高总的录取率,这正是平行志愿体现了公平原则的道理之所在。
6.问:为什么平行志愿并非真平行?
答:平行志愿是由湖南省首创并从2002年就开始实施的,不过,当时称之为并列志愿。江苏省与浙江省分别从2005年、2007年开始实施平行志愿。它们关于平行志愿的投档原则均是"分数优先、遵循志愿"。就是说,平行志愿的检索与投档时并不是任意进行,而是有严格的先后顺序的:平行志愿有字母标识的,检索即从A到B,再从B到C,依此类推,而不是相反。平行志愿没有字母标识的(即在机读志愿卡中),检索的先后顺序为从左到右、从上到下,呈"Z"字形排列,即在机读志愿卡平行志愿栏中,最上一排的左边为①、右边为②,第二排的左边为③、右边为④……;或者是左边为①、中间为②,右边为 ③……这个排序就是检索与投档的先后顺序,并且只给了每个考生一次投档即进档的机会。
  由此可见,所谓的平行志愿不仅有着严格的先后排序,而且在平行志愿的几所院校中,考生只有一次投档即进档机会,所以说平行志愿并非真平行、完全平行,而是相对的、有条件的平行。
7.问:分数在平行志愿中有什么优先作用?
答:平行志愿按分数优先的原则投档,即将同一科类某批次线上的考生按招投总分(高考成绩总分与政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,再按排序先后依次投档,先投分数较高、排序在前的考生,再投分数较低、排序在后的考生。举例来说,如果A考生比B考生高1分,哪怕A考生的平行志愿中排位在最后的那个院校志愿尚未完成检索、投档过程,就不会对B考生的平行志愿中排位在最前的那个院校志愿进行检索、投档。简言之,只高1分考生平行志愿中几个院校的检索、投档,都将优先于只低1分考生的所有平行志愿中院校的检索、投档。甚至在总分相同时,还要分出先后再投档。这就充分地体现了分数在平行志愿投档时的优先性。
8.问:当总分相同时平行志愿如何投档?
答:如果同一科类某批次线上填报了平行志愿的考生的招投总分相同,那又该如何投档呢?很简单,继续比较,分出高低。有的地方招投总分相同就看实考总分谁高谁低。如果总分继续相同,不能比较,那就按一定的规则分科目来进行比较。在这方面,全国各个地方的规则有所不同,但不外乎以下两种:(1)不分文理科,没有侧重。这其中又分为:①按语文、数学、外语三门科目的分数之和从高分到低分排序,再按排序先后依次投档。如江苏省。②按语文、数学、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。如湖南省。(2)区分文理科,各有侧重。这其中又分为:①文科类考生按语文、文科综合、数学、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,理科类考生按数学、理科综合、语文、外语的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。如浙江省。②文科类考生按语文、外语、文科综合、数学的科目顺序逐个对分数进行排序,理科类考生按数学、外语、理科综合、语文的科目顺序逐个对分数进行排序,再按排序先后依次投档。如吉林省。
9.问:平行志愿能一档多投吗?
答:有些考生和家长认为,实行平行志愿后能一档多投,投了一个没录上再投另一个。其实这是一个误区。平行志愿只能是逐个检索、一档一投。即当考生由分数决定的排序位次符合条件后,再依据考生平行志愿所填报的院校自然顺序逐个检索,当该考生的分数符合A院校的投档条件时,则投给A院校。在此情况下,即便该考生的分数符合B、C、D院校的投档条件,也不会再检索、再投档,这就是"一档一投、能投则投、投后不检"。只有在A院校已投满或考生不符合A 院校的投档条件时,才检索B院校是否可以投出,即"无投再检"。因此说,平行志愿不是把考生档案投向所有达到条件的志愿院校,更不是这几所院校必须都逐个检索、投档。当检索完成但均未能投出时,该考生平行志愿的投档即告结束,只有等待未录满院校的征集志愿或转入下一批次院校的录取,这就是"检完则完"。
  举例来说,某年某省有3位605分的理科考生小李、小王、小赵,他们都报考了北京外国语大学、北京科技大学和北京工业大学。但他们填报的平行志愿A分别是:小李:A北京外国语大学(投档分602分);小王:A北京科技大学(投档分583分);小赵:A北京工业大学(投档分568分)。那么,省招办则会将他们的档案首先分别投给北京外国语大学、北京科技大学、北京工业大学。如果他们符合录取条件,将分别被北外、北科大或北工大录取。其余的志愿B、 C均不再检索与投档。
10.问:平行志愿能选择性地投档吗?
答:有些考生和家长认为,平行志愿能选择性地投档,所报的几所院校哪所分高就投哪所。其实这也是一个误区。实际上,平行志愿是严格按考生所报考的几所院校的排序先后依次检索,只要几所院校中出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。如果考生填写平行志愿时选择的是投档分数相差无几的几所学校,可能会出现几个平行志愿一个都投不出去的情况。如果考生把同一层次投档分最低的院校报在A或B的位置上,而将投档分最高的院校报在B或C的位置上,即便其考分达到或超过投档分最高的院校,省级招办也只能先将该考生投向A位置上的院校。简单来说,投档不会投向分数最高的院校,而是投向排序在前的院校。
11.问:平行志愿中的几所学校能同样对待吗?
答:有些考生和家长认为,平行志愿就是平等志愿,平行志愿中的几所院校可同样对待,可以随便填,只要分数够高,就能被录取到高分的那所学校。其实这是一个误区(原因参见上两例)。平行志愿绝不是平等志愿,对平行志愿中的几所院校一定要区别对待,要做到排序有前有后、搭配有主有次、分数有高有低且高者在前。
12.问:平行志愿能退档后再补投吗?
答:由于我国的高考招生录取具有很强的政策性、时效性和平等性,因此,不仅平行志愿不能退档后再补充投档,排序志愿也不可能在一个志愿退档后再补充投档。
13.问:为什么说平行志愿落榜会"更惨"?
答:的确,平行志愿的投档、录取方式有一定优势,但同时也应该看到,此种投档、录取方式也伴随着潜在风险和负面效应。平行志愿是非常不利于上线后滑档进档后退档的考生的。这是因为,在平行志愿录取完成以后,就将直接进入征集志愿阶段,加之平行志愿的投档率及录取率均较高(尤其是名牌院校),因此,进入征集志愿的院校中名牌院校少之又少,甚至于完全没有。这时考生纵然有天大的本事和技巧,也没有了用武之地。所以说未被平行志愿录取的考生,尤其是高分考生,面临的境况可能会比以前的排序志愿"更惨"。这是因为,如果排序志愿的第一志愿未被投档、录取,只要第二志愿填得好、报得巧,将会发挥很大的作用,进个"211工程"院校,乃至"985工程"院校,都是有很大可能的。两相对照,平行志愿的风险就显露无疑了。
14.问:平行志愿必然存在的风险是什么?
答:总体来说,平行志愿必然存在的风险主要来自于两个方面:(1)上线考生因滑档产生的风险,简言之滑档风险;(2)进档考生因退档造成的风险,简言之退档风险。
15.问:填报平行一志愿的必知技巧是什么?
答:(1)合理搭配平行志愿,形成有效梯度。合理搭配的原则就是一般既不要全部填报分数较高的院校,也不要全部填报分数较低的院校。可以填报一个或几个分数较高的院校,同时也需要填报一个或几个分数适中或较低的院校。一旦分数较高的院校投不出去,还有分数适中、较低的院校过渡、保底。形成有效梯度,就不是简单的冲一冲、稳一稳、保一保了,而是要做到冲得上、稳得住、保得了。
  (2)将自己最心仪的,同时也可能是录取分数最高的院校排列在平行志愿的最前面,再依次保持一定的梯度。
  (3)优先选择投档不退档或者是投档比例较小的院校。如投档比例为少有的100%的院校,以及公开承诺投档不退档的院校。
  (4)凡作为平行一志愿填报的院校,最好选择学校的专业录取办法为分数优先的,也就是学校确定专业时也为平行志愿的。简言之,优先选择院校和专业的" 双平行"。
  (5)凡作为平行一志愿填报的院校,在选择专业时最好加上服从专业调剂(当然,选择服从专业调剂也是有一定原则和底线的)。
  (6)掌握预测校线的技巧。要想保证冲得上、稳得住、保得了,合理搭配平行志愿只是一方面,主要的还是靠比较准确地预测学校的最低录取分数。
16.问:填报平行二志愿的基本技巧是什么?
答:现在还有许多省(市、区)采用的是小平行志愿。那么,填报小平行志愿的基本技巧是什么?(1)要完全掌握接收非第一志愿考生的分数级差之报考技巧。(2)在院校志愿分数级差不适用,以及许多院校没有规定院校志愿分数级差的时候,牢记采用"梯度"报考平行二志愿的前提条件,即所报院校必须在前3年的第一志愿投档不足或严重不足,至少是该院校在前1年的第一志愿投档不足或严重不足,或者是考生能判定其当年的第一志愿投档不足或严重不足。(3)做到志愿之间合理搭配、保持一定的"梯度",或者是掌握预测校线的方法。校线预测准了,"梯度"也就在其中了。至于在小平行志愿之间如何排列组合、如何保持一定的"梯度",则可因人而异,完全可以按照自身实际加以选择。
滑档问题丶退档问题
17.问:平行志愿为什么必然存在滑档风险?
答:如前所述,为了保证招生工作在人数多、时间紧、政策性强的情况下顺利进行,并为了让招生院校有一定的挑选择优的余地,各地在划线时均要保持上线考生数略多于计划招生数。因此,实际上各地各科类、各批次录取控制分数线划线的比例一般是≥110%。这样一来,只要增加的招生计划<10%,就必然有上线考生不能被投档。举例来说,某年上海市第一批次录取控制分数线是按招生计划数的1:1.1的比例来划定的。假定招生计划数是2万人,那么上线考生就是2.2万人;再假定按规定可能增加的招生计划数是1%,于是必然有1800名考生虽然幸运"上线",可由于不能被投档,或者投档后被退档,于是就像坐滑梯一样从高处又跌落到低处,故谓之滑档。
18.问:上线考生存在着什么样的滑档风险?
答:(1)由于各地划分批次录取控制分数线的比例≥110%的原因,上线后的考生不能被全部投档,从而有一部分的上线考生必然存在滑档落选的风险。从根本上说,这是因为政策性的原因造成的,故可称之为政策性的滑档风险。(2)从实际投档的情况看,也必然存在失误性的滑档,即因考生志愿填报失误所造成的滑档风险。(3)从考生的高考成绩角度,可分为相对高分考生的滑档风险与相对低分考生的滑档风险这两种情况。
19.问:什么是相对高分考生的滑档风险?
答:什么是相对高分?将上线考生从高分到低分排序,在正常招生计划数100%以内的,笔者将其称为相对高分。就是考分排序在2万名以内的考生。从理论上说,他们应该是全部都要被投档的。但为什么有些未能投档?主要原因是他们所填报的学校投档线均太高,而他们的考分却未达到学校的调档线,于是平行志愿的各院校志愿都落空,没有机会参与投档而落选(当然还可以参与征集志愿的填报和投档)。
20.问:相对高分考生滑档的原因是什么?
答:再进一步分析,造成相对高分考生所填报学校的投档线太高的主要原因有4个方面:(1)对所填报的几所学校的投档分数线猜估均不准。如考生的成绩为600分,猜估所填报学校的投档分数线均在600分以下,可实际投档分数线均在601分以上。(2)对自己的考分猜估有误。这种情况仅出现在上海等考前"猜分填报"和考后"估分填报"的省(市、区),在考后"据分填报"的湖南省、江苏省等则不存在这种情况。如考生猜估自己的成绩为600分,可实际考分只有590分,而所填报学校的投档线均在591分以上,故不能投档。(3)两者兼而有之。(4)不懂平行志愿的游戏规则,故不能抓住关键点以化解滑档风险。
21.问:什么是相对低分考生的滑档风险?
答:什么是相对低分?将上线考生从高分到低分排序,在正常招生计划数以外(100%~110%或更多)的,笔者将其称为相对低分。就是考分排序在2万~2.2万名之间的考生。因为从理论上来说,这些考生的考分相对来说是偏低的,他们中的全部都可称之为"贴线生"或曰"幸运生",他们的幸运上线是因为我国招生政策性及方法性的原因,因此他们不被投档或滑档是可以理解的。以平行志愿实行成效较显著的浙江省来说,2009年第一批次(理科)共投档29800余名,可经过平行志愿未能录取的第一批次线上的理科考生就有4600余名,达到了13.4%。可见平行志愿不是无风险,其滑档风险也非常之大。
22.问:相对低分考生滑档的原因是什么?
答:造成相对低分考生滑档的根本原因无疑是政策性及方法性的原因。但是,从近几年各地实际投档的情况看,由于会增加一些招生计划,同时也因为相对高分考生滑档的比较多,于是就有相当一部分相对低分的考生能够投档。那么,排除政策性及方法性的因素外,从考生自身的角度分析,相对低分考生滑档的原因应当说与相对高分考生的滑档原因大致相同,也是上述四个方面,但是其填报志愿时的选择难度无疑是要大得多。
23.问:平行志愿为什么必然存在退档风险?
答:要知道平行志愿必然存在的退档风险,首先就必须了解高校招生的投档比例。一则为了保证高校招生工作的顺利进行,二则为了便于高校从德智体综合方面遴选人才,三则为了便于高校行使招生自主权,省级招办在向高校投档时,要保证投档考生数略多于计划招生数,故投档比例>100%(排序志愿的投档比例在100%~120%之间,而平行志愿的投档比例一般在100%~110%之间)。在这样的情况下,如果高校不增加招生计划,那么很显然,多投档多少就要退档多少,只要是投档数多于计划数(含增加计划),就必然有退档,就会产生退档风险。
24.问:进档考生存在的退档风险有哪些?
答:由于我国高考招生录取的基本原则是德智体全面衡量、择优录取,所以也可以从这三个大的方面来分析进档考生的退档风险:(1)进档考生因思想品德情况填报有误造成的退档。有的地方对上一年已录取但未报到的复读生,视为诚信有问题,甚至定为思想品德有问题,导致有些复读生进档后不能被录取。这个情况也需要大家注意。当然啦,笔者认为这样做是违反教育部的相关规定的,是强加给复读生的无理之词。(2)进档考生因身体健康状况填报有误造成的退档。(3)进档考生因高考分数填报有误造成的退档。
25.问:什么是相对高分考生的退档风险?
答:如果某学校计划招生100人,省级招办按110%的比例投档,进档考生共有110名,排在前100名的考生即为相对高分考生。如该校投档分为600分,排在第100名的考生的考分为610分,那么610分以上的即为相对高分。这些考生所遭遇的退档即为相对高分考生的退档风险。
26.:相对高分考生被退档的原因是什么?
答:相对高分(甚至绝对高分)考生为什么会被退档呢?究其原因,主要有以下几个方面:(1)专业志愿填报失误被退档;(2)总分合格但相关科目成绩不合格被退档;(3)投档时分数稍高于调档线,专业录取时分数低于专业线,从而被退档;(4)所选择的专业录取办法不合适被退档;(5)身体条件不符合学校录取要求被退档;等等。
27.问:什么是相对低分考生的退档风险?
答:如果某学校计划招生100人,省级招办按110%的比例投档,进档考生共有110名,该校投档分为600分,排在第100名的考生的考分为 610分,那么排在第101~110名的考生(考分在600分~610分)即为相对低分考生。这些考生所遭遇的退档即为相对低分考生的退档风险。
  具体来说,又分为两种情况:(1)凭实考分形成的相对低分,即没有政策照顾分。如某考生高考成绩600分,没有政策照顾分,其招投总分仍为 600分,他便以600分进档形成相对低分,导致退档。(2)由招投总分形成的相对低分,即有政策照顾分。如某考生高考成绩580分,有政策照顾分20 分,其招投总分也为600分,他便以600分进档,形成相对低分,也导致退档。
  需要特别指出的是,这些相对低分考生仅仅是相对于那些投档时相对高分的考生而言,从绝对总分来看,这些相对低分考生也可能是绝对高分考生。如浙江省2009年在第一批次(理科)中平行志愿未被录取,而跌落到参加征求志愿的600分(高出省重点线32分)以上的多达397名的考生都可以说是绝对高分考生。对于这种情况,考生尤其要注意。
28.问:相对低分考生被退档的原因是什么?
答:造成相对低分考生退档的主要原因有以下几个方面:(1)所报考的学校投档比例偏高(>103%~120%),可是学校又不能或者是不愿意增加太多的招生计划,从而导致相对低分的考生被退档;(2)专业志愿填报失误被退档;(3)总分合格但相关科目成绩不合格被退档;(4)所选择的专业录取办法不合适被退档;(5)身体条件不符合学校录取要求被退档;等等。
29.问:什么是专业志愿填报失误被退档?
答:分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业或高分专业而不服从专业调剂,虽然档案被投到了学校,考分也达到或超过了学校录取最低分数线,但学校无法满足其填报的专业志愿,也就是考生的分数低于自己所填报的专业录取分数而被退档,这就是专业志愿填报失误被退档。
30.问:什么是单科成绩不合格被退档?
答:总分合格但单科成绩不合格也会被退档吗?考生高考总成绩达到了学校的录取分数线,但由于某一门单科成绩太低,或者与填报专业相关的科目成绩没有达到学校要求,学校仍会不予录取。如某高校要求单科成绩90分以上,而某考生总分达到了学校的录取分数线,但有一门单科成绩为89分,学校也会以单科成绩不合格为由退档。又如某高校要求外语类专业英语成绩不低于110分,而某考生总分达到了学校的录取分数线,但英语成绩在109分以下,恰恰报考的又只是外语类专业,于是学校也会以单科成绩不合格为由退档。
  除上述之外,有的高校的录取规则甚至为"在总分和相关单科成绩达到我校录取分数线和设定的单科录取标准前提下,按相关单科成绩从高分到低分录取"。因此,从根本上来说,还要掌握真假单科成绩的制胜技巧。
31.问:什么是专业录取时分数变低被退档?
答:会出现省级招办投档时分数较高,学校专业录取时分数变低的情况吗?当然会,主要原因有二:
  (1)由加分或降分投档所导致。这样一来,不就是在省级招办向高校投档时分数稍高,而到了高校专业录取时分数变低了吗?因此,从根本上来说,是要掌握"真假加分"的制胜技巧。
  (2)由专业级差所导致。由此可见,未掌握专业级差制胜技巧考生的高考总分(或招投总分)就会由高变低,由进档到退档。
32.问:专业录取办法选择不合适是否会导致退档?
答:现在,许多考生及家长对院校志愿中的平行志愿比较了解,但对于专业志愿中也有平行志愿与非平行志愿之分却可能不太了解。高校对于已经进档的考生,其专业录取办法通常有五种。不论是相对高分还是相对低分的考生,如果所选择的专业录取办法不合适,都可能导致由进档到退档。
专业调剂
33.问:志愿表中"是否服从调剂"的含义是什么?
答:为了让考生在填报志愿时能充分地表达自己的意愿,各地的《高考志愿表》中均在报考某一所院校的若干个专业的后面附有"是否服从调剂"或者是"愿否调剂录取"的选项,这是用以表明考生是否愿意无条件接受该所高校其余未填报专业的调剂录取。
34.问:平行志愿必须填报服从专业调剂吗?
答:填报平行志愿必须认真充分地统筹考虑服从专业调剂的问题。一般来说,只要你考虑在本批次力争被录取,并且还想上档次高一点的学校,就必须填报服从专业调剂。这是因为:(1)即便是填报平行志愿,也是一个比较复杂的系统工程,需要考虑的条件、因素、环节很多,很难保证面面俱到。(2)在高考招生录取过程中,特殊性、偶然性问题很难预料。如由于报考人数大增,导致学校投档分、录取最低分乃至专业录取最低分大涨等。(3)决定学校专业录取最低分的条件、因素、环节更多,更难保证预估准确。如果学校的专业录取办法是专业优先,就会使考生和家长很难选择和取舍;如果学校的专业录取办法是专业优先加专业级差,就更难;等等。(4)由于我国国情,除了北京、上海、江苏、湖北等地的部委属名牌院校较多以外,其他地方的部属名牌院校都较少。因此,导致许多部属名牌院校在学校以外地区的招生计划很少,各专业招生计划就更少,甚至没有,这无疑会加大选择专业的难度。(5)由于平行志愿被退档后的落差更大、遭遇"更惨",即从平行一志愿一下就掉到了征集志愿,而征集志愿中一般不会有部委属名牌院校,即便偶然有名牌院校,也不会有心仪的专业,也不能选择专业。(6)填报服从专业调剂,主要方面固然是为了加大被录取的可能性,另一方面也是因为有些部委属名牌院校承诺调档不退档,这就更好了。
  所以说,不论从哪方面考虑,填报服从专业调剂都比填报不服从专业调剂要"划算"得多。但如果你的重点是在下一批次力争被录取,那就另当别论了。
35.问:填报服从专业调剂的底线是什么?
答:选择服从专业调剂的原则和底线是:在了解专业内涵的基础上,只要心仪的学校在当地的招生专业计划中,没有自己极度厌学或学不下去的专业,或者是该校在当地所有的招生专业中没有自己极度厌学或学不下去的必修课程,就可以考虑填报服从专业调剂。
36.问:服从专业调剂是在什么范围内进行?
答:考生填报了服从专业调剂后,学校是在什么范围内进行调剂呢?也就是说,是在学校所有的招生专业(如有80个招生专业)中进行调剂,还是在学校在当地招生的专业(如仅有20个招生专业)中进行调剂?当然是在小范围内进行调剂,即在当地招生的20个专业中进行调剂。
37.问:院校录取会征求"服从生"的意见吗?
答:由于服从专业调剂是无条件的服从,因此学校在录取过程中一般不会征求"服从生"的意见。但是,有的学校在条件允许的情况下,为了对考生负责,而主动向考生征求服从调剂的意见,这是值得提倡的,是可遇而不可求的。至于有的高校在招生章程中明确规定了要征求"服从生"的意见,那就是机会,不要放过。所以,考生在填报志愿前应当认真阅读《招生专业目录》,读懂、弄通所要填报院校的《招生章程》和招生专业的具体要求。
38.问:被调剂到不喜欢的专业是否可以放弃?
答:填报了服从专业调剂的考生,如果被调剂录取到了不喜欢的专业,是不能放弃调剂再参与下一批次录取的。这是因为,考生被调剂录取后,所填报的其余所有志愿(含专业)就自然失效了,就不能再参与后面志愿院校的录取。因此,考生在选择填报服从专业调剂时应了解、分析院校在当地所有的招生专业的利弊,尤其是要掌握服从专业调剂的底线。
39.问:了解高校可否转专业的作用是什么?
答:在高考志愿填报中,如何填报专业至关重要。可是由于多方面的原因,当然主要是为了加大专业录取的把握,填报服从专业调剂往往是上策,有时甚至是必须的,尤其是填报平行志愿。而了解高校可否转专业,对于是否填报服从专业调剂有着很重要的参考作用。不仅如此,可否转专业实际上对于如何填报专业,尤其是如何填报自行保底的专业,有着很重要的参考作用。
投档比例丶征集志愿
40.问:投档比例定义及大致为多少?
答:我国高考招生有一个省级招办先投档,学校再录取的过程。投档比例就是解决投档多少合适的问题。他以招生院校为单位,是同一批次、同一计划性质、同一科类的招生计划数与投放考生档案数量之间的比例。
  一方面,由于教育部规定普通高校的招生投档比例一般不得超过120%;另一方面,招生院校为了既顺利完成招生计划,同时又保证招生质量,故确定的投档比例一般都100%~120%之间。
41.问:了解高校的投档比例的作用?
答:由于教育部规定普通高校的招生投档比例一般不得超过120%,那么,在高校不增加招生计划或只增加少量招生计划的前提下,投档比例越接近或等于120%,退档人数就会越多;反之,投档比例越接近或等于100%,退档人数就会越少。于是优先选择投档不退档或者是投档比例比较小的院校,就成为了填报高考志愿的一大技巧。尤其是在平行志愿投档录取模式下,这样做更有必要。
42.问:什么是高校投档不退档?
答:由于现行平行志愿投档录取模式本身存在较大的风险,尤其是进档考生存在被退档的风险,于是为了配合教育部进行平行志愿投档录取模式的改革试点,也为了有利于学校的招生录取质量,许多名牌高校纷纷承诺投档不退档。当然,承诺投档不退档的前提条件是:进档考生的各方面(德、智、体)条件符合录取要求,尤其是要服从专业调剂。只有如此,高校才不会退档;否则,那是照退不误的。
43.问:什么是征集志愿?
答:对于未完成招生计划的院校,省级招办采取向社会公布学校招生计划余额,重新征集考生志愿,允许未被录取的考生重新填报志愿的办法,来帮助考生和学校得以实现录取和完成招生计划。这种情况就是征集志愿。征集志愿通常是在各批次平行一志愿或平行二志愿录取以后进行。
44.问:哪些考生可以参加征集志愿的填报?
答:能够参加某批次征集志愿填报及录取的考生,必须同时具备以下两个条件:(1)考分达到该批次录取控制分数线,或者符合省级招办规定的填报该批次征集志愿的分数要求。一般来说,录取控制分数线下的考生不能填报征集志愿。有的地方(如上海)征集志愿不实行加分投档的政策,特提请考生注意。(2)尚未被录取。已经被录取的考生,不得再参加征集志愿以及其后批次的录取。
45.问:平行志愿未录必须报征集志愿吗?
答:不是。未被平行志愿录取的线上考生,是否填报征集志愿完全由本人决定。如果考生认为:(1)征集志愿中的学校、专业符合自己的志愿愿望,就可以积极主动地按照规定填报征集志愿,以增加一次录取机会;(2)征集志愿中的学校、专业不符合自己的志愿愿望,完全可以不报征集志愿。当然,不报就不可能被征集志愿的学校录取,就只有等待下一批次的录取了。
46.问:填报征集志愿应注意哪些问题?
答:考生填报征集志愿要注意以下问题:(1)注意时间和地点。每批次征集志愿时间一经对社会公布,截止时间一到,各省市区的网上填报志愿系统将自动关闭,考生将无法登录系统填报,建议考生尽早上网填报。(2)注意查看征集志愿计划信息。征集志愿的前一天晚上,省级招办会在当地招生信息网公布征集志愿计划信息;征集志愿当天,县(市)招办和多家媒体也会公布征集志愿计划信息。(3)注意自身条件和特殊招生要求。填报征集志愿的考生,高考成绩必须达到批次线且没有被录取。有些院校征集志愿时提出了分数要求,分数不够的考生不要填报。(4)专业选择的余地非常小。征集志愿一般为平行志愿且表上均不设专业志愿,填报了征集志愿就表明考生愿意服从院校的专业安排,有较强专业倾向的考生最好慎重考虑是否填报征集志愿。(5)按网上填报志愿的步骤和要求上网填报。

【字体: 】【收藏】【打印文章