您现在的位置:曲阜师范大学招生办公室>> 报考指南>> 信息集粹>>正文内容

专家型的教师 教育家型的校长

——记我校中文系83届毕业生、邹城二中校长谢明光

 
  谢明光,1961年2月出生,山东省邹城市人,曲阜师范学院中文系83届毕业生,文学学士学位,中共党员,中学高级教师。现任邹城二中校长、党总支书记,邹城市第五届政协委员,济宁市第十三届人大代表,济宁市中学语文教学专业委员会副会长,山东省高级教师评审委员会委员。先后荣获邹城市劳动模范、邹城市优秀教师、邹城市名校长、邹城市优秀党总支书记、济宁市优秀教师、济宁市新长征突击手、济宁市五一劳动奖章、山东省优秀教师、山东省特级教师等荣誉称号。
  脚踏实地 仰望星空
    1983年7月,他被分配到邹城一中从事高中语文教学工作。从步入教坛的那天起,他就把“仰不愧于天,俯不怍于人”作为人生信条。为此,他把全部的热情和注意力都聚焦在他所钟爱的教育事业上,夙夜在公,勤学苦练,追求卓越。认真成为他的独特品格和工作习惯,他说,世界上怕就怕认真二字,教师就应当最讲认真。他认真备课、上课,认真跟着老教师听课、摩课,认真钻研教材教法,认真研究学情学法,认真批改作业,认真辅导学生。在教学中,他做到了脑中有纲,目中有人,心中有数,吃透学情,把握考情,充满激情。他大力推行尊重教育,对优等生钟爱,对问题生厚爱,对特长生疼爱,对困难生挚爱,面向全体学生,促进学生的全员发展与和谐发展。他用前卫的学习理论指导学生高效学习,他引导学生走出学习的粗放阶段,步入精准阶段直至跃升到概括阶段,教会学生并行不悖地走好学习的孤独之旅,培养学生的独立思考能力、创新思维能力和动手实践能力。更难能可贵的是,他不只是埋头上课,他还博览群书,注重教研,敏于反思,善于总结,打造自己的精神家园。他积极参加业务进修,1999年已担任业务副校长的他,在繁忙的教学管理之余完成了山东师范大学教育管理研究生进修班的学习任务,获得教育学硕士学位,他具备了一位专家型语文教师应有的理论高度、专业深度、文化厚度,认知远度、技术硬度以及知识传播与探索的双重职业修养。工作之余,他积极撰写教学经验体会并有50多篇教学论文公开发表,多本教育教学专著出版发行,成为名副其实的专家型教师。
  勇立潮头 敢于担当
    2003年至2009年谢明光同志担任邹城市教育局党委副书记、业务副局长。为办好邹城人民满意的教育,他始终站在教育教学改革的最前沿,以高度的社会责任感和教育智慧,积极探索素质教育新形势下提高教育教学质量的新途径新方法。在规范办学行为的前提下,坚持教学中心地位,强化对教学各环节的监督和指导,大力开展教学视导活动,适时召开教学工作会、经验交流会;开展“联片教研”、“送课下乡”、“跟进指导”、“教学开放周”等活动;深化教学改革,构建高效课堂,成功举办济宁市课堂教学改革现场会,邹城市“循环大课堂”教学模式在济宁市推广;实施科研引领工程,建立了以教研员为龙头、学校骨干教师参加的上下互动、左右联动的教科研机制,同时加强校本教研,推行教研员包科带课制度,大力倡导在一线、在课堂、在学生中间发现问题、解决难题,全面提高教育质量。他注重教师队伍建设,积极开展各种形式的教师业务培训活动,每年培训教师均在1万人次以上。组织开展“守道、守责、守业”主题教育、“拒绝从事有偿家教”承诺活动,对涌现出的先进集体和先进个人进行表彰奖励。开办网上教研平台,成立“名师工作室”,开展名师示范课、优质课、研讨课,以及教学基本功大赛、教学能手评选,为教师成长搭建展示自我、提升自我的平台;开展“邹城市十佳教师”、“邹城市十佳班主任”、“邹城名师”、“邹城名校长”评选活动,不断壮大名校长、名师队伍。他大力促进教育公平,合理配置教育资源,为邹城教育均衡发展做出了突出贡献。实施了城区教育资源优化整合工程,顺利实施了兖矿学校移交和城区学校上划合并工作。重视农村教育工作,推动实施了局领导班子成员联系包保农村学校制度,对薄弱学校,实施重点帮扶;新考选教师优先安排到农村中小学任教,采取“走出去、请进来”等办法,加强农村教师培训,提高山区教师素质,促进校际均衡发展。
  在他的带领下,邹城市素质教育成果丰硕,涌现出一大批素质教育特色校、示范校,高考成绩在济宁市始终保持领先,中考成绩以较大优势领先于各县市区,并成功创建山东省教育示范市,使邹城成为济宁乃至全省教育的高地。
  高点定位 改革创新
  2009年4月谢明光同志调任邹城二中校长。他牢记使命,率先垂范,恪尽职守;到教室去,到一线去,他亲自担任三个班的副班主任,担任高三年级作文课,亲自批阅,精心讲评;坚持推门听课,到教研组座谈,不因资历老而懈怠,不因工作繁忙而偷懒,敢于任事,勇于担当。
  为适应素质教育的新形势,他殚精竭虑,确立了创建一流精品学校的发展目标,在规范办学行为的前提下,坚持科学发展不动摇,坚持教学中心地位不动摇,坚持质量立校不动摇,在精品学校建设道路上留下闪光的足迹。
  遵循扁平化管理理念,实行领导包科包班责任制、副班主任制度和一级两部管理体制,使学校管理进一步科学化、规范化和精细化。教师队伍的实力决定学校的发展力。他鼓励读书学习,为教师配备教育名著和古代经典,推荐阅读书目,设立读书节。同时,他鼓励和支持教师多途径参加教育培训,每年组织100多名教师到北师大、华师大接受高层次研修培训,让教师领略名家风范,自觉取法乎上。教而不研则浅,研而不教则空。积极引导教师在教中研,在研中教,使教研成为常态。目前,学校教师队伍整体实力已跻身省市名校行列。
  课堂是素质教育的主阵地。他大力推动高效课堂建设,提出把“自主合作探究”作为高效课堂之魂,把“高效”和“管考”作为高效课堂建设的目标,提出了“四个结合”的改革总要求,为高效课堂建设指明了方向,即加强学习研究,把高效课堂建设与教师专业发展结合起来;强化责任意识,把高效课堂建设与促进学生全面发展结合起来;建立长效机制,把高效课堂建设与学校常规工作结合起来;铭记兴衰荣辱,把高效课堂建设与精品二中建设结合起来。他的科研论文《自主合作探究乃高效课堂之魂》被《济宁日报》《人民网》等多家媒体刊载。经过三年多的改革实践和两次高考的检阅,学校“一案三段六环节”高效课堂教学模式完全达到了高效和管考的既定目标,一批获得省市级教学能手和优质课执教者的青年教师脱颖而出,在学生全员提高的基础上,本科升学率超过60%,还有的学生被清华大学录取。
  学校文化是学校发展的不竭动力。他充分利用学校地处孔孟之乡的区位优势和儒家文化发源地的先天优势,挖掘儒家文化中精髓,提炼出“天降大任,舍我其谁”、“继往开来,日新日高”这一精神内核的经典论述,使之渗透到校园文化之中。他深化书香校园建设,办好读书节和 “春天送你一首诗”大型诗歌朗诵会。腹有诗书气自华,最是书香能致远。在这种特色文化熏陶下,在这种经典文化引领下,邹城二中师生变得儒雅厚重,德高品正,自强进取,敢于担当。
  谢明光同志忠诚党的教育事业,严格自我,清正廉洁,为人正直,生活简朴,以诚待人,关爱师生,赢得了广大师生的拥戴。在他的带领下,邹城二中这所普通的县级高中取得了不普通的优异成绩。学校荣获全国师德建设先进集体、山东省文明单位、山东省规范化学校、山东省教书育人先进单位、山东省教学示范学校、山东省教育系统行风建设先进单位、山东省依法治校示范学校、山东省诗意校园、山东省空军招飞工作先进单位等多项荣誉称号。2011年12月24日,《中国教育报》用一个整版的篇幅以 “孔孟之乡多才俊,敢于担当二中人”为题报道了邹城二中的办学理念和辉煌成就,在全国教育系统产生了广泛影响,许多学校慕名来邹城二中考察学习。目前,邹城二中正处于历史上最好的发展时期,全校师生正在谢校长指引的建设一流精品学校的道路上阔步前行。迎接邹城二中的将是更加美好、更加壮丽的明天!

【字体: 】【收藏】【打印文章