您现在的位置:曲阜师范大学招生办公室>> 报考指南>> 艺体招考>>正文内容

曲阜师范大学音乐学院简介

        曲阜师范大学音乐学院(原艺术系、音乐系)诞生于山东省著名的旅游胜地、孔孟之乡——曲阜。始建于1976年,20028月东迁日照校区,成立音乐学院。现设有音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演本科四个专业,下设理论系、声乐系、键盘系、器乐系、舞蹈系、音乐研究所六个教学科研机构。研究生培养方面,拥有艺术学硕士一级学科授予权,艺术学、音乐学、课程与教学论三个硕士授予点,招收六个方向的硕士研究生,及教育硕士和艺术硕士授权点。目前普通全日制学在校学生总数880人,其中研究生148人,本科生732人。
        音乐学院自成立以来,始终注重教学与科研并重,理论与实践相结合,行政管理严格,教学质量优秀,社会效益突出,在科教兴鲁中做出了积极的贡献。音乐学院现有在职教职工60人,其中专职教师49人,教授4人,副教授22人。另外,学院长年聘请德国、美国、日本等外籍专家来院执教。其中有曾经担任维也纳歌剧院辅助歌唱团总指挥的德国著名指挥家、艺术总监Klaus.Jung先生、福建师大王耀华教授、钢琴家孔祥东先生、上海音乐学院赵维平教授等知名专家二十余人为我院兼职教授,定期到学院讲学。
        音乐楼总建筑面积为11000平方米,琴房楼5层共152间,综合教学楼5层,多媒 体教室2间,有标准教室17间;大型教室6间,大型的多功能厅1间;配有沐室、更衣室的现代化大型舞蹈练功房两间,另有电钢琴教室、MD电脑音乐教室、音像资料室、视听欣赏室、图书资料室、教授办公室、教师休息室、职工活动室、会议室、各类综合办公室等等,另设有一座可容纳400人的现代化音乐厅,同时音乐学院还藏有丰富的专业图书,杂志和1万余盒(张)音、像、VCDCD资料。这些教学设施与设备为教学、科研提供了优良的环境与条件。
        近年来,音乐学院注重培养师生的舞台实践能力,鼓励师生参加比赛,20147月举行的第五届中国舞蹈节暨第九届中国舞蹈荷花奖校园舞蹈决赛中,音乐学院舞蹈系创作并演出的女子群舞《大鼓小妞》喜获表演银奖,作为山东省唯一入围决赛的普通院校作品,历史性的登上了国家级最高领奖台!音乐学院坚持为基础音乐教育服务的办学指导思想,狠抓教学质量和课程建设。为国家培养了一大批优秀的音乐师资和音乐专业人才,学生考取研究生的合格率与年倍增,在读研究生在全国同类师范院校中处于领先地位,同时音乐学院不断地进行教学和管理的改革,新的措施不断推出。如声乐、键盘教研室实行师生双向选择,大小课型的结合,钢琴考试的分级制、理论教研室教考分离等等,这些改革措施取得了成效,教学质量不断提高。音乐学专业声乐课被学校评为优质重点课程。

        教学科研成果方面,涉及音乐专业各个领域,学术活跃,专业覆盖面宽。教学科研成绩显著。近年来,教职工在国内专业期刊上发表学术论文500余篇、出版专著30余部,承担国家级项目5项,省部级项目20余项,获得省部级奖励30余项;我院学生在参加山东省大学生科技文化艺术节、山东省音乐专业基本功比赛、山东省大学生艺术展演等赛事中累计获奖二百余项。其中,在举办过的山东省六届高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛中成绩优秀、名列前茅。

        艺术实践是学院教学的一个重要环节与窗口。学院高度重视提高学生的舞台实践能力培养,以举办大学生音乐节和高雅艺术进校园活动为契机,先后举办了多种形式的声乐、器乐、独唱、独奏音乐会、舞蹈晚会、教学汇报音乐会等等,贯穿于每年的教学活动之中,为学生的表演艺术才能的发挥与发展提供了实践基地,对提高学院的教学质量起到了积极的作用。音乐学院大学生艺术团担负了校内外的重要演出任务和对外文化交流活动,近年来,学院已同日本、德国、美国、澳大利亚、俄罗斯、乌克兰、韩国等国家和地区的大学音乐学院建立了友好关系。


【字体: 】【收藏】【打印文章