您现在的位置:曲阜师范大学招生办公室>> 报考指南>> 艺体招考>>正文内容

曲阜师范大学美术学院简介

        美术学院前身是曲阜师范大学艺术系,从1976年招收第一届美术教育专业到现在已近40年的发展历史。从学院历史看,经历了1976年到1993年的艺术系时期,1994年至2001年的美术系独立发展时期、2002年至今由美术系改建为美术学院,发展至今。

       美术学院现设有三个系、五个教研室、一个研究所,即美术学系、绘画系、艺术设计系、动画教研室、油画教研室、国画教研室、基础课教研室、理论教研室、美术学研究所,以及多媒体实验室、陶艺工作室、硕士生导师工作室、图书资料室等,总教学面积四千多平方米。图书资料包括艺术类、设计类及人文历史、美学等学科知识在内的2万余册。

       学科建设拥有美术学(含美术学、绘画)、设计学(含视觉传达设计、环境艺术设计)、戏剧与影视学类(动画)七个本科专业,本科在校生936人。其中,有油画、中国画两个校级精品课程,美术学和设计艺术学为山东省文化艺术科学十二五重点学科。拥有一级学科硕士点美术学1个(中国画创作与理论研究、油画创作与理论研究、中国书法理论与创作研究、当代绘画实践与理论4个方向),级学科硕士点5个艺术学(中国人物画创作与理论研究、西方绘画技法与理论研究2个方向)、教育学(美术课程与教学论)、学科教学(美术)、美术(中国画创作研究含人物画、花鸟画、山水画;油画创作研究含油画创作、综合材料表现;设计艺术研究含视觉传达设计、环境艺术设计3个方向)、工业设计工程(视觉与传播设计),1硕士专业学位授权点(艺术硕士),在校硕士研究生209人。本科专业和硕士教育布点基本全面,涵盖了本科、硕士教.的各个方向,形成了较为完整的教学体系。

美术学院现有教师51人,其中教授4人,副教授17人,博士2人,40岁以下青年教师中具有硕士学位者达98%以上,外聘国内外兼职教授12人。美术学院2005年以来教师发表科研论文134篇,其中核心A类期刊论文25篇,参展或发表艺术作品431项、核心A71项,参加各类展览262项,出版专著55部、教材40部,获得各类奖项168项,泰山文艺奖1项,承担课题66项,省部级以上课题17项,厅局级项目33项,横向课题11项。

办学上,美术学院积极开展对外交流与合作,与中央美术学院、上海同济大学、韩国平泽大学、韩国东明大学等国内外知名业院校达成了学生交流等合作项目。学院开设了名家讲坛、学生作品年展等学生课外学习交流项目,使学生始终站在艺术发展的前沿。经过40年时间的历史积沉,美术学院培养出一批具有影响的画家、书法家、设计师和学者。


【字体: 】【收藏】【打印文章