您现在的位置:曲阜师范大学招生办公室>> 工作动态>>正文内容

曲阜师范大学招生常见问题解答(2018年)

 

学校概况

 

1.请简要介绍一下学校的历史发展情况。

    曲阜师范大学1955年创建于济南,始称山东师范专科学校。1956年5月,经教育部批准升格为曲阜师范学院,同年9月迁址曲阜,开启了兴办本科教育的历程。1970年9月至1974年4月,与山东大学文科合并成为新的山东大学。1974年4月恢复曲阜师范学院建制。1981年,被山东省人民政府确立为重点建设的六所高校之一;同年,被批准为全国首批招收研究生的高校。1982年,取得硕士学位授予权。1985年11月,学校更名为曲阜师范大学。2002年,建设日照校区。2003年,取得博士学位授予权。2004年,获得教育部本科教学水平评估优秀成绩。2012年,入选山东省应用型人才培养特色名校。2017年,入选全国第二批创新创业教育示范高校(全国共101所)、教育部实施卓越中学教师培养项目高校(全国共31所)。建校60多年来,积淀形成了“学而不厌、诲人不倦”的校训精神,共为社会培养了50万名毕业生,目前已经发展成为一所拥有曲阜和日照两个校区、学科门类齐全、培养体系完善、办学条件优良、教学科研具有相当实力、师资力量比较雄厚的省属重点大学。

 

2.曲阜师范大学两个校区学科专业情况。

    曲阜校区是学校的老校区,设在伟大的思想家、教育家孔子的故里曲阜,传统文化积淀深厚,“孔府、孔庙、孔林”是世界文化遗产。2002年,为了适应高等教育快速发展的局面,学校建设了日照校区,日照校区设于水上运动之都、联合国人居奖城市——日照,现代气息浓郁。

    曲阜校区主要是一些传统的强势学科,以文、理、教育、史学为主,师范类专业居多。日照校区主要是一些新兴学科,以工学、法学、管理学、经济学为主,非师范类、应用型专业居多。

新生由学校统一进行录取,按学院、专业分配到两个校区。

 

3.曲阜师范大学的学科建设情况如何?

    学校学科专业建设水平一直位居山东高校前列。学校拥有ESI世界前1%学科2个(工程学、化学),山东省立项建设一流学科3个(工程学、数学、中国史)。拥有博士一级学科11个,同时拥有教育博士专业学位点,硕士一级学科25个,硕士专业学位授权类别13个,博士后流动站7个,本科专业87个,形成了涵盖文、理、工、法等10大学科门类的综合性学科专业体系。建有国家虚拟仿真实验教学中心1个,国家级精品资源共享课程1门,国家级特色专业建设点6个,国家级综合改革试点专业1个,国家级大学生校外实践基地1个。建有省级协同创新中心3个,省级重点学科18个,省级重点实验室8个,山东省“十三五”高校人文社会科学研究基地2个,省级重点智库1个,教育部、国家体育总局、山东省政府在我校设有7个省部级研究基地,构筑了充满活力的学术创新平台。

 

4.曲阜师范大学的科研情况如何?

    学校历来重视科学研究,取得一大批具有广泛影响的重要成果。建校初期的“公社数学”曾受到毛主席的赞扬,离子交换法制备碳酸钾获1978年全国科学大会奖。近年来,先后承担了国家“973”、“863”计划项目在内的一大批高层次科研项目,在应用数学、激光偏光、电气信息、生物资源开发与利用、土地规划、物理化学、孔子儒学、教育科学、体育科学等学科领域达到了较高水平。近三年累计承担国家级项目170项,省部级项目近300项,省部级科研成果奖近100项。特别在人文社会科学研究方面具有独特优势,连续8年获得山东省社会科学优秀成果奖一等奖;近五年来获得国家社科基金项目总数列全省高校前三位;2014年、2015年、2016年教育部人文社科立项数居全国高校前列、山东省属高校第一位。

 

5.曲阜师范大学的师资情况如何?

    学校师资力量雄厚,现有教职工2223人,专任教师1456人,其中教授224人,副教授500人;拥有双聘院士2人,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才3人,全国文化名家暨“四个一批”人才3人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,国家级教学名师1人,国家督学1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,长江学者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”7人,国务院学位委员会专业学位教育指导委员会委员1人,教育部高校专业教学指导委员会副主任委员1人,国家和山东省有突出贡献中青年专家20人,泰山学者特聘教授10人(含泰山学者海外特聘专家3人),泰山学者青年专家4人,省智库高端人才专家6人,享受国务院特殊津贴16人,全国模范教师5人,全国教育硕士优秀指导教师5人,凝聚了一支高层次的人才队伍。 

 

6.曲阜师范大学的专业分布情况,是以师范类专业为主吗?

    学校作为山东省老牌的师范类院校、最早确定的省属重点本科院校之一,教师教育一直是学校的办学特色,2011年,学校成为山东省第一批建设的教师教育基地,2017年,我校成功入选“实施卓越中学教师培养”项目高校,成为此项目全国31所高校之一。此外,从“十一五”起,除基础教育师资培养这一特色外,学校重点打造基础学科和应用型学科两大学科群。基础学科主要集中在文学、历史学、哲学、数学、物理、化学等专业,属于学校的传统优势学科,办学水平高,师资力量强。应用型学科主要集中在近几年来学校新上的工科专业及应用型专业,此类专业都是从学校的传统优势学科衍生发展而来,基础理论和学科底蕴深厚,而且紧贴社会经济发展需要,培养社会急需人才。

    学校拥有7个国家级特色专业(含1个国家级专业综合改革试点专业),分别是汉语言文学、数学与应用数学、教育学、物理学、体育教育、历史学、生物工程。

    省级品牌特色专业18个,分别是汉语言文学、历史学、英语、教育学、数学与应用数学、统计学、物理学、光电信息科学与工程、化学、生物科学、体育教育、公共事业管理(体育)、教育技术学、地理科学、思想政治教育、自动化、网络工程、工商管理。这些专业涵盖了学校所有的传统强势学科。

 

7.曲阜师范大学的办学条件如何?

    学校占地面积2800亩,校舍建筑面积107.5万平方米,固定资产总值14.41亿元,其中教学科研仪器设备总值4.55亿元,图书馆藏书433万册;公开出版《齐鲁学刊》(第二批国家社科基金资助优秀期刊)、《曲阜师范大学学报(自然科学版)》、《中学数学杂志》和《现代语文》等学术刊物。

 

8.曲阜师范大学的人才培养模式主要有哪些?

    一是“专业核心课程+”的培养模式。学校开展专业课程改革,设置专业核心课程模块,各本科专业均设置60学分左右的专业核心课程和30学分左右的专业选修课程,夯实学生专业基础,并扩大学生修读的灵活度。

    二是“平台+模块+课组”的课程体系。学校将所有课程建设在通识教育、专业教育、实践教学三个课程平台之上,各课程平台中包含不同的课程模块,每个模块中包含多个课组。课程体系完备,课程内容丰富。

    三是“合格+特长”实践教学模式。学校重视实践教学,共性教育与个性培养相结合,构建“合格+特长”的素质教育实践教学模式,即必修的实践教学环节必须达到合格以上,同时努力培养学生的专业特长。

 

9.曲阜师范大学的就业情况如何?

    学校的本科教学质量直接体现在毕业生的考研方面,每年毕业生中有近三分之一的学生考取硕士研究生。就业率稳定在90%以上,师范类毕业生大部分在教育行业就业;非师类专业除考取事业编、公务员外,大部分在行业领域内就业。从近两年的市场需求来看,我校印刷工程、自动化、电气工程及其自动化、工商管理、经济学等专业市场需求较大。另受基础教育小班额政策影响,在未来3-5年内,师范类专业就业前景向好。学校曾荣获“全国第二批创新创业教育示范高校”、“山东省高等学校毕业生就业工作先进集体”、“山东省大学生创业教育示范院校”等荣誉称号。

 

10.曲阜师范大学的对外交流与合作情况如何?

    学校是教育部首批公布的外国留学生招生高校之一,具有招收外国留学生资格,目前在校留学生110人。

    对外交流方面,多年来学校坚持兼容并包,兼收并蓄的学术方针,以广阔的胸襟,开放的眼界,广泛吸纳多元文明成果,先后与韩国、日本、美国、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、加拿大等10多个国家63的所高校建立了校际友好关系,在联合办学、教师和学生互派、文化学术交流等领域建立了广泛而深入的合作。

在联合培养方面,学校与爱尔兰科克大学、美国北科罗拉多大学、SUNY科特兰分校、俄罗斯秋明大学、韩国国立安东大学、日本山口县立大学等高校建立了2+2、3+1+1等多个联合培养项目。同时,学校与英国、美国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚等国家的30余所高校建立了海外留学及体验的长短期项目。

 

2018年招生计划

 

11.学校今年的招生计划总体情况是?

    2018年学校总计划8390人,全部为本科计划。面向全国26个省(市、区)招生。其中文史类专业2064人,理工类5120人,体育类304人,艺术类745人,综合改革46人。考生填报志愿时,以生源所在地省级招生机构公布的计划为准。

 

12.学校招生涵盖哪些项目?

    学校的招生项目包含有普通类、山东省省属公费师范生、山东省地方农村专项计划、内地新疆班、非西藏生源定向西藏就业、运动训练单独招生、高水平运动员、喀什地区定向招生等。

    省属公费师范生:2018年学校继续面向省内招收728名公费师范生,招生专业包含汉语言文学、历史学、英语、思想政治教育、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学、计算机科学与技术、小学教育、美术学、音乐学、体育教育、教育技术学等15个专业。公费师范生实施单独编班,全科培养,顶岗实习,毕业生直接就业的培养模式。

    山东省农村专项计划:2018年学校农村专项计划继续面向山东省财政困难县农村(农业)户籍考生招生,计划共120人,招生专业包含数学与应用数学、化工与制药类、计算机科学与技术、教育技术学、自动化、电子信息工程、生物工程、统计学、地理科学、软件工程、工商管理、汉语言文学、新闻学、思想政治教育、历史学、法学和政治学与行政学、教育学、人力资源管理等。

    内地新疆班:2018年学校内地新疆班计划25人,招生专业包含教育学、心理学、历史学、汉语言文学、英语、物理学、化学和生物科学等。

    非西藏生源定向西藏就业:2018年学校面向四川省和云南省投放非西藏生源定向西藏就业计划12人,学生毕业后定向西藏就业,招生专业为汉语言文学、历史学、化学和生物科学。

    运动训练专业单独招生:2018年运动训练专业面向全国招收80人。

    高水平运动员单独招生:2018年学校面向全国单独招收80名高水平运动员。

    喀什地区定向招生:2018年学校面向喀什地区定向招生计划25人,招生专业为英语、汉语言文学、数学与应用数学、物理学和化学。

 

13.学校的录取批次情况?

    学校在各省的录取批次涵盖本科提前批、本科一批、本科二批、普通本科批及综合改革等,具体的批次以各省招考部门发布的为准。

 

14.今年招收校企合作办学专业吗?计划情况如何?

    2018年学校10个专业方向招收校企合作办学专业。校企合作专业瞄准市场需求,校企优势互补、资源共享,专业课程由合作企业联合高校共同设计实施。学生前三年在学校完成相关理论课程、技术课程及实验课程学习,第四年到实训企业接受一线工程师指导,突出实践能力培养。毕业生将由合作方负责推荐到相关企业高质量就业。

 

人才培养

15.学校实行大类招生吗?情况如何?

    2018年学校共有14个专业合并为7个专业大类进行招生培养。以学院为单位,相近的专业(同一学科类涵盖)合并成一个大类招生。学生在入校时不分专业,学习通识教育课程和学科基础课程,后期按本人志愿及相关规定在类内进行专业选择。

 

16.大类招生的专业后期如何进行专业分流?

    大类招生专业入校后,第二学期末按照本人志愿及学校的相关规定在类内进行专业选择。

 

17.新生入学后可以申请转专业吗?

    根据学校规定,新生入学并取得正式学籍后,可于第一学期末按学校教务处的规定提出转专业申请(特殊招生形式录取的学生除外),经教务处及转入、转出学院同意后,下一学期开学后即可转入新专业学习。

 

18.曲阜师范大学实行学分制吗?情况如何?

    学校实行弹性学制,标准学制为4年,弹性区间为3~8年,即本科生正常情况下4年完成学业,如果成绩优异,可以提前一年毕业,如果有特殊情况,最长可延至8年毕业。

 

19.曲阜师范大学实行“双学位”“双专业”培养吗?

    学校具有双专业、双学位教育资格,学生在校期间可根据学校有关规定申请修读第二专业。双学位学生达到培养要求,可以获得两个学科门类的学士学位证书;双专业学生达到培养要求,在获得主修专业毕业证书的基础上,可获得辅修专业毕业证书。

 

20.在曲阜师范大学读书,能保研吗?

    学校具有推荐免试攻读硕士研究生资格。本科期间品学兼优的学生可以按学校规定申请获得免试攻读本校及国内其他高校的研究生资格。

 

录取政策及录取原则

21.学校普通文理类的录取原则是?

    学校普通文理类专业按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行。进档考生按高考文化投档成绩(含政策加分,以下简称“文化投档成绩”)从高到低排序,依次按考生所报专业志愿顺序确定录取专业。当考生文化投档成绩无法满足所填报的专业志愿时,若考生服从专业调剂,则根据考生文化投档成绩从高分到低分调剂到招生计划尚未完成的专业;若考生不服从专业调剂,则作退档处理。对于文化投档成绩相同的考生,若生源地规定了位次确定原则,从其规定;若未规定位次确定原则,文史类依次按语文、外语、数学单科成绩排序确定位次;理工类依次按数学、外语、语文单科成绩排序确定位次。成绩高者位次在前。

 

22.学校艺术类专业的录取原则是?

    ◆戏剧影视文学专业

    山东省:使用山东省文学编导类专业统考成绩,按进档考生综合分(综合分=专业成绩×750/300×30%+文化成绩×70%)确定录取专业;综合分相同时,按高考文化成绩确定录取专业。

    河北省:认可河北师范大学广播电视编导专业测试合格证,按照进档考生高考文化成绩(含政策加分)从高分到低分录取;高考文化成绩(含政策加分)相同时,优先录取专业成绩高者。

其他省份:使用(认可)相关省份相关专业(类)统考(联考)成绩,按进档考生高考文化成绩(含政策加分)从高分到低分录取;高考文化成绩(含政策加分)相同时,优先录取专业统考(联考)成绩高者。

    ◆书法学专业

    山东省:获得我校专业测试合格证,按进档考生文化投档成绩从高分到低分录取;文化投档成绩相同时,优先录取专业成绩高者。

    河北省:认可河北大学书法学专业测试合格证,按照进档考生高考文化成绩(含政策加分)从高分到低分录取;高考文化成绩(含政策加分)相同时,优先录取专业成绩高者。

    其他省份:使用(认可)相关省份相关专业(类)统考成绩,按进档考生高考文化成绩(含政策加分)从高分到低分录取;高考文化成绩(含政策加分)相同时,优先录取专业统考成绩高者。

    ◆美术学类、设计学类、动画、数字媒体艺术专业

    山东省:使用山东省美术类专业统考成绩,按进档考生综合分(综合分=专业成绩×750/300×70%+文化成绩×30%)确定录取专业;综合分相同时,按专业成绩确定录取专业。

    云南省:使用云南省美术学与艺术设计省统考成绩,按专业成绩排序从高到低录取,如果出现相同的投挡分数(即专业分相同),则按超出该批次文化最低控制线的分值排序;如果超出该批次文化最低控制线的分值相同,则按文化总分(不含照顾分)、语文、数学、综合、外语各项成绩依次、逐项比较,并按比较结果排列出先后顺序;如果所有科目分值都相同,则按同分数考生处理。

    其他省份:使用(认可)相关省份相关专业(类)统考(联考)成绩,按进档考生专业统考(联考)成绩从高分到低分录取;专业统考(联考)成绩相同时,优先录取高考文化成绩(含政策加分)高者。

    ◆音乐学、音乐表演、舞蹈学专业

    山东省:获得我校专业测试合格证,按进档考生专业成绩从高分到低分录取;专业成绩相同时,优先录取文化投档成绩高者。

    其他省份:使用(认可)相关省份相关专业(类)统考(联考)成绩,按进档考生专业统考(联考)成绩从高分到低分录取;专业统考(联考)成绩相同时,优先录取高考文化成绩(含政策加分)高者。

 

23.学校体育学类、公共事业管理(体育)专业的录取原则是?

    使用山东省体育专业测试成绩,按进档考生综合分(综合分=专业成绩×750/100×70%+文化成绩×30%)确定录取专业;综合分相同时,按专业成绩确定录取专业。

 

24.学校认可政策性加分或者降分投档吗?

    我校同意执行各省(自治区、直辖市)教育行政部门、招生考试机构有关加分或降分投档的政策规定。

 

25.学校对外语语种有何限制?

    我校英语、翻译、商务英语专业要求外语语种为英语,其它专业不限制外语语种。学校公共外语科目为英语。

 

26.学校对单科成绩有限制吗?专业志愿间有分数级差吗?

    学校不设单科成绩限制。不设分数级差。

 

27.学校对专业的男女生比例有限制吗?

    我校不设男女比例限制。

 

28.学校对内蒙古自治区的录取原则是?

    我校在内蒙古自治区实行“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”的录取规则。若高考文化投档成绩(含政策加分)相同且未规定位次确定原则,文史类依次按语文、外语、数学单科成绩排序确定位次;理工类依次按数学、外语、语文单科成绩排序确定位次,成绩高者位次在前。

 

29.学校对江苏省的必考科目与选考科目是如何要求的?

    我校对江苏省普通文理科类必测科目要求为4C1合格,选测科目要求为BB,考生进档后的排序规则为“先分数后等级”。艺术类专业必测科目要求为4C。

 

30.学校在浙江、上海两个高招改革的省份执行什么样的录取原则?

    实行高考综合改革的上海市、浙江省,按照生源地招生主管部门规定录取。

 

省属公费师范生

31.曲阜师范大学2018年继续招生省属公费师范生吗?计划情况是?

    2018年学校继续面向省内招收728名公费师范生,招生专业包含汉语言文学、历史学、英语、思想政治教育、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学、计算机科学与技术、小学教育、美术学、音乐学、体育教育、教育技术学等15个专业,其中音乐学、美术学、体育教育、教育技术学、物理学等五个专业为新增专业。学校对公费师范生实施单独编班,全科培养,顶岗实习,毕业生直接就业的培养模式。

 

32.公费师范生都免除哪些费用?

    根据《关于印发山东省师范生免费教育实施办法的通知》的文件精神,公费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给公费师范生。

 

33.公费师范生在哪个批次录取?设几个专业志愿?

    公费师范生在本科提前批次录取。考生填报1个院校志愿和17个专业志愿及一个专业是否服从调剂志愿。专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的专业及其就业市方向。

 

34.公费师范生的录取原则是?

    学校按照“分数优先”的原则(美术学、体育教育专业按“综合分分数优先”的原则、音乐学专业按“专业成绩分数优先”的原则),根据考生填报的专业志愿和各专业分市计划择优录取。

 

35.如何报考音乐学省属公费师范生?

    参加我校音乐学专业校考并取得专业测试合格证的考生,均可报考音乐学省属公费师范生。该专业在本科生提前批录取。考生如未被录取,仍可在本科普通批报考我校音乐学专业。

 

36.公费师范生如何安排就业?是否有编有岗?

    公费师范生就业工作,在市级政府领导下,由市教育行政部门会同人力资源社会保障部门组织用人学校与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,为每位毕业生落实任教学校。公费师范毕业生一般安排到学科教师紧缺的农村学校,确保有编有岗。

 

37.公费师范生的服务期为多久?是否可以报考研究生?

    公费师范生的服务期为6年。公费师范生在培养期和服务期内,一般不得报考脱产研究生,符合条件的可在职攻读与教学业务相关的硕士学位。

 

校园生活

38.曲阜和日照两个校区的交通情况怎么样?

    两校区交通均十分便利。曲阜市境内,京沪高铁设有曲阜东站,G3京台高速和G1511日兰高速交汇;日照市境内G1511日兰高速与G15沈海高速交汇。连接曲阜与日照的鲁南高铁也正在建设中,预计2019年底建成通车。同时曲阜、日照两地均建有民航机场。

 

39.学校的校园环境怎么样?

    曲阜校区扎根于孔孟桑梓之地-曲阜市,以儒家风气涵养校园,蕴含着浓厚的传统文化气息。庄重的孔子像,笔直的大成路,青砖黛瓦的西联;潺潺流淌的洙水,师道如山、沉潜厚重的九山峰,悠然而渺远的杳然亭;极富禅意的慧门,情深的舐犊池,师德厚重的桃李园,别具一格。

    日照校区坐落在美丽的海滨城市-日照市,以中国红为主题色,彰显时代特色。气势恢宏的日月广场,涟漪荡漾的知音湖,象征着坚持不懈的精卫填海,还有独具特色的C楼,在C楼远眺,大海尽收眼底。

 

40.学校的学生公寓住宿条件如何?

    学生住宿由学校统一安排。曲阜校区相对集中,分为三个学生公寓区:校内公寓区、北公寓区和西公寓区。大部分以六人间为主,少量四人间,配有公共卫生间、浴室、热水系统、电扇、橱柜、桌椅等设施。日照校区分为东升、四季和文泽三个公寓园区,每间4-5人,配有独立卫生间、热水系统、电扇、宽带接口、橱柜、桌椅等设施,园区内配有公共浴室,主要以公寓式、单元家庭式为主,为学生提供了良好的学习和生活环境。

 

41.学校的校园文化生活怎么样?

    一是校园文化活动“百花齐放”,每年举办大学生艺术团汇演、话剧展演等典雅系列,十佳歌手、舞林大会等炫彩系列,精英辩论赛、主持人大赛等文采系列,光盘行动、物物互换等绿色系列等百余项文化艺术活动。

    二是科创竞赛“百舸争流”,以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛为龙头,开展百余项全国各类各级科技创新竞赛的校级选拔比赛,组织举行全校电子设计大赛、实验技能大赛、从师技能大赛等多项赛事,每年获得数百项国家级奖励。

    三是体育运动“百炼成钢”,全年开展运动会、专项球类赛事、荧光跑、远足、定向越野、体操汇演、健身操比赛、户外素质拓展训练等数百项校级体育活动。

     四是社团活动“百家争鸣”,全校现有202个学生社团,分为理论学习、学术科技、文化艺术、兴趣爱好、综合实践五类,以每年一度的社团文化艺术节为载体,全面展现社团的绚丽多姿,迄今已成功举办十三届。

 

42.对家庭贫困的学生,学校有什么资助政策?

    我校学生资助工作坚持“帮困助学”与“育人成材”相结合的原则,结合学校实际,畅通“绿色通道”,实施“奖、助、贷、减、补、勤”等资助政策,建立起以生源地信用助学贷款为主要渠道,以勤工助学和国家奖助学金为重要辅助,以困难补助、学费减免、大病救助、爱心基金及社会资助等为补充的家庭经济困难学生资助体系,实现了家庭经济困难学生受助全覆盖。

 

43.面向在校学生,学校都设立了哪些奖助学金?

    学校设有国家奖学金,国家励志奖学金,国家助学金,山东省政府奖学金,省政府励志奖学金,学校普通本科学生一、二、三等奖学金,爱心基金,社会组织及个人在学校设立的各种奖助学金。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章